Kорейская система образования
1 сентября подкралось, как часто бывает, неожиданно 😅 Школьные каникулы кончились, и дети снова отправляются учиться. Но только не в Южной Корее. Да, только перестаёшь удивляться интересным фактам об этой стране, как новые тут как тут.
Учебный год здесь начинается не в сентябре, а в марте. И этот день не гремит из всех утюгов и чатов, а проходит буднично, без праздников и подарков. Каникулы у корейцев тоже не совпадают с нашими. Они разделены на 3 сезона: весенние – около недели, летние – с конца июля по середину августа и зимние – с начала января по начало марта.
Это, кстати, не единственное отличие от привычных нам школьных будней. В Корее совершенно другой подход к образованию.
Давайте вместе найдём ещё 10 отличий 😎👇
1 Вы наверняка помните из корейских фильмов, что все ученики носят форму. Да не просто форму, а с гербом учебного заведения. Это обязательное условие для школьников и вполне весомая статья расходов для их родителей – стоит она дорого, но при этом и качество у вещей хоть в космос запускай.
2 Визуальные требования распространяются не только на дресс-код, а ещё и на внешний вид девочек. Им запрещено красится, ногти должны быть короткими и без цветного покрытия. Зато к волосам жестких требований нет и многие выражают себя через причёски ✨
3 Отправлять смски друзьям во время уроков тоже не получится. Перед каждым уроком ученики отдают свои телефоны учителю, который хранит их в специальных пронумерованных боксах.
4 Корея входит в топ-10 стран по уровню успеваемости в школах. Это национальная гордость и характерная черта общества. В основе основ тут лежит принцип конкуренции и желание быть лучшим из лучших. Дети стремятся быть первыми по баллам, первыми в рейтинге успеваемости, соревнованиях, олимпиадах, в университетах. Везде, где есть возможность быть первым.
С одной стороны, такие стремления похвальны. А с другой – постоянная гонка за идеалом выматывает и приводит к большому количеству психических расстройств. Попробуй тут расслабиться, когда в голове постоянная тревога за оценки и экзамены. Поэтому в школах обязательно есть детский психолог, а также развита система горячих линий для учеников. Ещё одно решение проблемы тревожности нашли родители – по возможности они стараются отправлять детей учиться заграницу, чтобы дать им образование в более спокойной атмосфере.
5 Ещё одна интересная особенность учебных заведений Кореи – это перераспределение директоров, учителей и всех к ним причастных раз в пять лет в другие школы. Это похоже на лотерею – никогда не знаешь, что выпадет в следующий раз 😅
По такому же принципу лотереи и учеников вызывают к доске. Сразу вспоминается этот тревожный момент, когда учитель ведёт пальцем по журналу и томит душу задумчивым «К доске пойдёёёт…». Так вот, если корейца вызвали к доске, и он не смог ответить, то следующий под удар попадает его сосед по парте 👀
6 Подход к школьному расписанию тоже отличается. В основном своей насыщенностью. В старших и средних классах занятия начинаются с 8-30 утра и могут продолжатся до 18-00. И если вы подумали, что потом ученики спокойно идут по своим делам, то нет. После школы они ещё дополнительно занимаются в частных учебных заведениях и домой добираются уже поздно вечером. Всё это приводит к тому, что дети мало спят и иногда наверстывают сон на уроках. Или на кушетке в мед кабинете – официально можно отлучиться в день на 25 минут, чтобы вздремнуть и восстановить силы.
В младшей школе занятия заканчиваются обычно в 16-00 и чаще всего обходятся без домашек.
7 Пропуски занятий и уроков строго регламентированы. «Прогулять» по личным причинам можно только 15 дней за год. По болезни ограничений нет, но корейцы очень здоровая нация 😎
8 Питание в школьных столовых бесплатное – можно самому выбрать, сколько и что хочешь съесть из школьного меню. Тот самый шведский стол с подносами, как в кино 😋
9 В Корее ученики с ограниченными возможностями учатся в тех же школах, что и остальные дети. Это сделано специально, чтобы помочь им в социализации и получении нормального образования. Плюс так в детях воспитывают взаимопомощь и искореняют дискриминацию.
10 И последний пункт – у каждого школьника есть свой личный мусорный пакет, прикреплённый к парте. В него он собирает накопившейся в течение дня мусор, а после уроков сортирует его и выбрасывает в специальные школьные баки.
В комментариях к этой статье делитесь пунктами, которые вас особенно удивили. Будет интересно почитать ваше мнение 🥰 И, конечно, поздравляем вас с началом прекрасной «золотой поры» – пусть ваше хорошее настроение светит ярко 🌻