Любовь корейцев к айс американо!
Любимый напиток в Корее в любое время года… Айс-американо
Любовь к нему у корейцев не утихает даже зимой. А Южная Корея уже давно занимает первые места во всех списках стран, где почитают кофейную культуру.
Началось всё с Императора Кочжона – именно он в конце XIX века завел себе традицию ежедневно пить кофе. За ним последовали придворные, а потом и всё население пристрастилось к этому напитку.
Большую роль в этом сыграла Антуанетта Зонтаг – церемониймейстер немецкого происхождения, которая работала в российской дипмиссии при корейском дворе. Император укрывался от японцев на территории миссии в течение года, а госпожа Зонтаг видимо мастерски варила кофе ☕
После года, проведенного рядом с Зонтаг, Император нанял её управлять всеми церемониями, а потом допустил к самому ценному – к бюджету. Она открыла первую чайную в Корее и построила первую гостиницу на европейский манер. В которой корейцы и приобщались к западной культуре – тот же кофе, выпечка, фото, бильярд, велосипед, музыка, свадьбы нового типа. Так один человек повлиял на всю страну!
И теперь Южная Корея один из лидеров по потреблению кофе. Один кореец в среднем выпивает 353 чашки в год, что более чем в 2 раза превышает среднемировой показатель.
Принцип «палли-палли» или «быстро-быстро»
Феномен популярности Айс-американо объясняют ритмом, по которому протекает жизнь в Корее – в движении, стараясь жить разнообразно и успеть как можно больше. Горячий кофе нужно остудить, нести аккуратно, не обжечься, пока пьешь на бегу. А время то не резиновое! Так что ледяной формат пришёлся очень кстати – он экономит время и нервы. Даже зимой в холодную погоду никому не придет в голову заменить айс-вариант чем-то погорячее – люди кутаются в шарфы, но держат в руках стаканчики со льдом 😁
Даже есть специальный неологизм: «Ольчука (Eoljuka)» – сокращение фразы:
«Даже если я замерзну насмерть, я все равно выпью американо со льдом».
И ведь пьют. Мерзнут, но пьют! 🧊
Кофе везде
Количество кофеен в Корее поразит любого кофемана. Дело в том, что еда отдельно, а кофе отдельно. Это уже ритуал. После ужина, завтрака, обеда в ресторане принято идти за кофе в другое заведение. Не важно, что это была за встреча: свидание, деловой ланч или семейный праздник. Это традиция, нарушать которую корейцы и не думают. Попробуйте, может и вы влюбитесь в такой подход 🥰
И еще немного о еде
Корейская кухня отличается ярко выраженными вкусами: сладким, соленым, острым ну или всеми одновременно. Поэтому Айс-американо идеально освежает после такой трапезы. Только кофе обязательно должен быть натуральным. Без сахара, топпингов, сиропов, молока разного происхождения и прочих убийц естественной кисловатой горечи. Такая версия популярности айс-американо тоже есть.
Вообще, подход корейцев к традициям очень впечатляет и вдохновляет – они умеют получать удовольствие от жизни и всего, что их в ней окружает. Это отражается и в косметике, и в общении, и бытовых вещах. Ну а любовь к кофе всегда витает в корейском воздухе, смешивается с запахом кимчи, бульона, и может заставить пересмотреть свои вкусовые пристрастия и привычки 💙☕️